注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

以生命的名义  

2006-05-08 13:52:47|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以生命的名义

人们珍视荣誉,就象鸟儿爱惜羽毛。荣誉与虚名不同,虚名是天上漂浮的云朵,荣誉则是我们脚下坚实的土地;荣誉不是孔雀想人们展示的美丽的羽毛,而是雄鹰搏击长空的翅膀;荣誉不是春风里的桃李,而是秋菊能傲霜。说到底,荣誉是我们心中执着的信念,是我们宁愿舍弃生命也不吃“嗟来之食”维护的人类的尊严。

荣誉是如此的珍贵与沉重,长期以来,无数的人们为了维护自己的荣誉不惜放弃金钱、地位乃至于最可贵的生命。所以荣誉不是刘邦荣归故里时的《大风歌》,而是项羽十面埋伏中的《垓下曲》;荣誉不是权贵高官厚禄时的轻裘衣马,而是屈原“忠而被谤,信而见疑”时仍然保持的旷达与执着;荣誉不是春风得意是的浅吟低唱,而是泰山压顶时依然不曲的脊梁。正是因为有无数珍视荣誉超过生命的人在,我们的历史才荡气回肠,我门的民族才昌盛兴旺。

然而,荣誉又是如此的虚无与轻飘,有的人视荣誉如敝屐,不惜用它来换取金钱与地位,在他们眼里,荣誉不过是一张轻飘的纸,哪有满足内心肮脏的欲望来得现实。而无数用生命和鲜血来维护荣誉的人在古老而厚重的史书中不过是薄薄的一页,更多的人放弃了生命也没有赢得生前身后名。

其实荣誉是正直者无价的珍宝,而在卑污者眼里,还不如一块遮羞布。即使如此,在我们的生命中还有一些事情比荣誉更为重要。那就是我们的国家与民族,当我们的国家与民族需要我们放弃自己的荣誉时,那我甘心作一条匍匐在地上的卑贱的野草。

其实,荣誉是平时我们用生命维护的储满人类尊严的一颗高贵的心,但必要的时候,我们应该把这颗鲜活的心拿出来,放在祖国的祭坛上,作为我们奉献给她的最后的牺牲。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017