注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

孔子何以为生?  

2007-08-20 17:50:12|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,和网友在网上讨论“孔子何以为生”,我看了一下史记,我个人认为,孔子的经济来源可以有以下几个途径:
1、孔子贫且贱。及长,尝为季氏史,料量平;尝为司职吏而畜蕃息。由是为司空。
2、鲁南宫敬叔言鲁君曰:「请与孔子适周。」鲁君与之一乘车,两马。
3、孔子适齐,为高昭子家臣。
4、孔子不仕,退而修诗书礼乐,弟子弥众,至自远方,莫不受业焉。
5、其后定公以孔子为中都宰,一年,四方皆则之。由中都宰为司空,由司空为大司寇。
6、定公十四年,孔子年五十六,由大司寇行摄相事。
7、孔子遂适卫,主於子路妻兄颜浊邹家。卫灵公问孔子:「居鲁得禄几何?」对曰:「奉粟六万。」卫人亦致粟六万。
8、孔子遂至陈,主於司城贞子家。
可见孔子的收入可以分为几部分:俸禄、赠予、供养、学生束修等。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017