注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

离经辨志,敬业乐群,博习亲师,论学取友,知类通达,强立而不反。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

读史杂记  

2007-09-05 08:19:54|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       余幼嗜读书,凡力之所及,必求而读之,惜乎家贫,未尝一快。又乏名师指点,甜咸杂进,漫无头绪。及长,嗜书如旧,生计所迫,欲肆意而不得,然每月薪水至,必至书肆购书而始快,虽日费百金,不敢惜也。袁子才云“书非借而不能读也”,余今日有同感焉。少时求书的不得与今日有书而不能静读,不得静读,同可痛也。

       余喜读史书,最爱者太史公之《史记》也,时下米珠薪桂,以余之力,欲求善本而不能,退而求其次,仅有一简体横排本,且《十表》付阕,校雠亦不甚用力,余粗陋,尚能于其间发现谬误,况他人乎?虽然,亦敝帚自珍也。尝置之于厕,每更衣必读也。或为高雅之士所不齿,不敢辞也。

     余以为,二十四史中,史记而外,帝王将相之家谱也,惟太史公学究天人,乃为中华著史耳。可憾者,一百零八篇传至今日非复完璧,《景帝本纪》、《武帝本纪》、《礼书》、《乐书》、《律书》、《汉兴以来将相年表》、《日者列传》、《三王世家》、《龟策列传》、《傅靳列传》散佚。景、武两纪之散佚,尤可痛也。欲为良史者,史德、史才、史学、史识,缺一不可,史德、史才、史学他人或能兼之,唯史识一途,太史公千载之下,无人能出其右。而最能表现太史公之史识者,当属孝武本纪。

       他人作史,或至本朝而止,或至本帝而止,杰出如司马光,作通鉴亦至后周而止,何为?本朝之事难以评说也!纵览史册,为尚在之皇帝立传者,史迁其惟一人乎!然孝武本纪散佚不传,诚可痛哉!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017