注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

青岩堡纪行  

2009-12-04 20:39:45|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月8日,星期日,虽然前一天才过了中国的传统节气立冬,却是暖融融的小阳春天气。张老师携我们三人还有几个四川老乡一起前往还在建设中的青岩堡。

青岩是贵州著名的文化古镇,青岩堡却是一处新建的移民村落,为什么这次行程的重点是一个还未落成的移民村落,而不是有名的青岩古镇,可能是因为和古香古色的青岩古镇比较起来,青岩堡的建设体现了更多的现代理念。

青岩堡离花溪很近,十几分钟的车程,一下车,就看见了巍峨的堡门,蓝天白云下的堡门很有气势,门上匾额用籀文从右至左写着“青岩堡”三个大字。城门上还建有气势宏伟的城楼,飞檐斗拱的城楼显得古色古香,楼上从左至右用行书写着“蟾桂楼”三个字,取得是“蟾宫折桂”之意,寓意青岩曾经出过一个赵状元。美中不足的是一般的游客恐怕看不懂生僻的籀文,对着蟾桂楼这几个字恐怕也要在脑子里转几个弯才会想到赵状元,两块匾正好相反的书写顺序也显得不大搭调。

我们由堡门步行进堡,路边青绿的小草在下午的暖风中摇曳,草坪上一丛丛尚未栽种的树苗显示着这里的绿化工作尚在进行中。走了一会就进入了寨门,寨门两边是秦叔宝和尉迟恭两位门神的浮雕,秦琼的两边是一副对联“开门待客春风暖,游堡赏心腊酒香”,尉迟恭身边的对联则是“东来瑞彩双狮舞,北踞青峦丹凤鸣”。这两副对联既描写了青岩堡的位置,也寄托了建成之后游人如织的美好愿望。其中“春风”对“腊酒”,“双狮”对“丹凤”也很有些意思。

进了寨门,就看到了一栋栋已经建好的民居,青瓦白墙的建筑很有民族风韵。张老师讲,这里原来是一片荒山,建设青岩堡是为了安置因为建设南环线而被拆迁的农民。和以往拆迁只给一笔钱不同,青岩堡的民居都是一楼一底的模式,上面用来居住,下面的商铺可以用来出租或者自己做生意。这样既解决了拆迁户的居住问题也解决了他们将来的生计问题。听张老师说起这些,我不禁想起了我遥远的家乡。整个省内都在搞三年大变样活动,拆迁和重建的工作进行得热火朝天,但是很多被拆迁的农民的补偿模式都是一处住宅加上若干现金。从以前的经验看,很多人拿了钱之后并没有长远的打算,一阵挥霍之后往往是无所事事,最终成为政府和社会的负担和不安定因素。看来科学发展不能停留在文件和报告上,要真正地落到实处真的要动一番脑筋。

很快我们到了堡中心的广场,这是一个能够容纳五六千人的大广场,这里不但可以作为村民平时的活动场所,将来这里的旅游业发展起来之后还可以进行大型的演出,丰富旅游的内容。广场旁是通往山上的一道宽阔的石阶,石阶上建着三道牌坊,大红的牌坊和蓝天白云构成了一幅色彩绚丽的图画,我们纷纷在这里留影纪念。

同行的人已经累了,要坐车游览,张老师带着我们穿过广场,去还在建设中的商业街。商业街依山势而建,两旁都是仿古建筑,既有古建筑的风韵,也有民族建筑的特色,一群建筑工人师傅正在忙着施工,他们告诉我们到今年春节,这里差不多就可以完工了。想想今天还在建筑中的商业街几个月后将开满茶楼、酒肆、书店,在这里品茶读书,该是一件非常惬意的事情吧!我们相约明年春天这里正式建成之后,一定再来游览一次。想着在初春的时节里张老师带着我们三个在这里一边游览一边在貌似漫不经心的谈话中给我们以谆谆教诲,我不禁想起了《论语》中的名篇《子路曾皙冉有公西华侍坐》:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”我们虽然不敢窃比于圣人、弟子,但是这种如坐春风的乐趣,未必就是圣人弟子的专利吧!

商业街的下面是一道山谷,谷底是一汪弯弯的溪水,对面的山上将来要兴建一座寺庙,这应该会为青岩堡带来不少游客吧。张老师说,寺庙一定要建到山上,而且道路要蜿蜒曲折,才会让来朝拜或者游览的人体会到宗教精神。是啊,太容易得到的东西总是不容易得到珍惜,“无限风光在险峰”确实有它的道理。

差不多两个小时的时间,我们大致上把青岩堡游览了一遍。别看青岩堡规模可观,但是政府实际投入并不多,采取的是开发商投资,然后政府赋予开发商一定年限经营权的商业置换模式,看来主政一方的官员也应该有经济头脑才会做到真正的为人民服务。青岩堡的建成,缩短了花溪和青岩的距离,本身也成为一个旅游景点。平民教育家晏阳初认为,在某种程度上,县府的性质取决于领导干部。只要有好县长,老百姓就少受点病苦。在现在各种制度还不能尽善尽美的情况下,只有充分发挥领导干部的主观能动性,才能更好地为老百姓谋福利,即使真的有一天制度完善了,工作还是要人来做的。我想就体现以人为本这一点上,青岩堡或许是比青岩古镇更值得游览的一个景点。

                                                                     青岩堡即兴

                                                    人说青岩风光好,今随恩师细追寻。

                                                    深秋九月风细细,如春四野草茵茵。

                                                    平常言语翻新意,指点山河见精神。

                                                    明年春暖花开日,相约把酒在登临。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017