注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

夫子印象  

2009-03-08 09:47:47|  分类: 初学记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2009年2月22日,我和妻子抵达贵阳。和前两次不同的是,以前我来贵阳都是小住,三、五天而已,这次是要长期的在这里生活了。

        23日休息一天后,24日我和妻子去拜访张闻玉老师。通报之后,开门的长者和我预想的一样,温文尔雅,和蔼可亲。我和张老师以前在博客上聊过几句,并且拜托张老师在贵阳代为寻找工作,张老师不因为我资质愚鲁,多次称赞,并且代为联系了几家单位,所以张老师是我到贵大之后拜访的第一位长者。

         寒暄之后,张老师开始和我们闲聊,说是闲聊,其实是我们难得的一次学习机会,各种学术掌故,自己的成长与治学经历,张老师通过家常似的谈话向我们揭示了一个学人应该如何学习、治学,使我如坐春风,如闻天籁。这几天是贵阳难得的晴天,暖暖的阳光从明亮的窗子照进来,茶几上杯子里绿茶散发出袅袅的香气,张老师家有两条可爱的小狗,在我们聊天的时候一颗也不肯安分,在屋里跑来跑去,小爪子抓得地板刷刷响,在这样温馨的环境中聆听长者的谆谆教诲,真是人生难得的至乐。

        张老师一口四川话,好在我全神贯注地听可以听懂百分之八九十。张老师笑问:“我说话你有些听不懂吧,我从你的眼神可以看出来。”谈话中张老师对现在的治学风气,尤其是年轻人的学习态度颇有些感慨,其实我上学的时候也是一副不知道天高地厚的轻狂模样,只是在社会上这么多年让我真切地了解到自己的浅薄,现在的年轻人只怕比我那时更甚吧。

         我深知张老师时间宝贵,虽然张老师已经退休了,但是还负责给研究生上课,并且和学术界和社会各界的交往都不少,在谈话中张老师还提到自己的心愿,要办一所书院,为社会,为后人,为中华民族的传统文化做一些事情;要静下心来把自己多年来研究周易的心得系统的整理一下,写一部《周易正解》。这都是需要时间和精力的事情。期间张老师还接了两个电话,有人要登门拜访。所以,虽然是想继续聆听夫子的教诲,还是及时提出告辞,可能是我虽然资质平平,但是谦虚的心态、好学的精神得到了张老师的赞许,又留下来聊了一个多小时,并以自己的代表作品《古代天文历法讲座》相赠。能得张老师青眼,想来真是汗颜。

       时间过得很快,我们真的到了必须告辞的时候了,张老师还允许我有空闲的时候再来聆听教诲,只要提前联系即可。

       在下来的几天里,张老师为我们找房子、联系工作,更为了我工作的事情数次和我一起去贵阳市里,在那么热的天里和我一起挤公交车,并在很多人面前屡为揄扬,一点没有名教师的架子。夫子可谓“平生不解藏人善,到处逢人说项斯”矣。我们在贵大还拜访了妻子的导师,巧得很,另一位也是张老师,这个张老师可以说是严师,让在场的学生觉得有一种说不出的威严。在一起张老师说的都是指点学生如何学习的事情,我们只有唯唯诺诺的份。或许,这是妻子的幸运,“严师出高徒”吗!两位张老师可以说是各有擅场,《朱子语类》云:孔子之学如美玉;孟子之学如水晶。比之两位张老师恐怕也是很恰当的。

      

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017