注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

离经辨志,敬业乐群,博习亲师,论学取友,知类通达,强立而不反。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

初学记十  

2009-06-29 13:25:06|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近事情比较多,老婆伤寒,输了一周液,我感冒,打了四次针,贵阳的甲流闹的大家人心惶惶。没有怎么看书,日志也写的少,今天写一篇算是补课。

      5月29日,与张老师共进晚餐,张老师节俭的作风令我们感动,菜是一定要吃完的,张老师还把吃剩下的鱼骨头包回去给多多吃,席间张老师讲,一次他和一个老同学一起吃饭,老同学官至厅级,吃完饭后要服务员打包,席间的客人就说,厅长家里养着宠物啊?老人哈哈大笑,曰,我就是宠物啊!老一辈勤俭节约的作风现在的年轻人已经不多见,但愿无论何时我们节约的意识都不会消失。

     最近一起学习的还有黄志强君。黄君是研一的学生,多一个人一起学习是乐事也是幸事。在学习的过程中,探讨到“鬼方”,张老师说,任何观点我们都不要轻易否定,需要做的是了解别人为什么持这样的观点,有什么证据。

    6月28日,学习的时间提前了,去的时候已经晚了,张老师和志强君正在探讨四分历。先生说,古人很了不起,能够在完全凭借肉眼观察和简单的运算制定历法,确实不易。但是我们在运用过程中不能用今人的手段和标准去衡量古人,否则就是犯了以今律古的错误,就像我们不能因为自己掌握了马克思主义去批评古人不唯物,不辩证一样。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017