注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

学者精神 文人情怀 ——读张闻玉老师《汉字解读》  

2009-08-14 14:25:33|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张闻玉老师的著作《汉字解读》由凤凰出版社出版了,我有幸得先睹之快。书的开本不大,也不算厚,文章的篇幅不长,很适合阅读,很多篇章我都是在上下班途中的公交车上阅读的。关于这本书谈的人很多了,但是我还是想谈谈自己的感受。窃以为,《汉字解读》体现了作者深厚的学养,要之,有以下三点:

清代朴学传统与现代学术精神的结合。五四以来,传统的教育方式受到诟病,国民政府的教育方式是欧美式的,当今政府的教育方式原来是学习苏联现在则不知道学习谁。教育上的问题反映到学术上则是由清代朴学的重视基础,重视考据变成了现在学术界很多人基础薄弱,“游谈无根”。以致出现了在出口转内销的文章中将“孟子”译为“门修斯”,将“蒋介石”译为“常凯申”的笑话。张老师的《汉字解读》以《说文》为主要依据,同时参考甲骨文、金文、石鼓文,并和现代学术成果结合起来,体现了清代朴学传统与现代学术精神的结合。张老师是国学大师黄侃先生的再传弟子,季刚先生乃说文大师,有“八部书外皆狗屁”之语,对《说文》甚为推崇,所下功夫尤深。张老师发扬师门传统,又辅之以现代学术精神,依据《说文》,但不迷信《说文》,对于《说文》中的错误,也一针见血地进行指出。例如在《“为”不是母猴》一文中结合甲骨文研究成果对许慎的校正。对于现代学术成果,张老师也是批判地吸收,体现了陈寅恪先生所提倡的“独立之精神,自由之思想”。对疑古学派的批判,对古代殉葬制度的异议,对“断代工程”的质疑,认为中国古代只有“宗族社会”而无“奴隶社会”的真知灼见,都体现了一个学者不从流俗,不盲从权威的风骨。

专注学术与现世精神的结合。现代的学术界,有的人热衷于抛头露面,也有的人甘受寂寞,专注于学术。张老师则是把对现实的关注和对学术的专注完美的结合起来。对学术的专注自不待言,张老师十本专著、古天文历法独步国内的学术地位和本书中精严的考据就是明证。书中对现实的关注屡见不鲜,汶川地震、奥运会、三农问题在书中都有体现,而且张老师对现实的关注不是旁观式的悲天悯人,而是身临其境,他就是关注的事件中的一份子,乐在其中,忧亦在其中。《再说“民本”》中,由“苟无民,何以有君?”自然而然地说出“没有学生,就没有我这个当教师的名分”;《你死我活》中对亲身经历过的“你死我活”的年代的反思与厌恶;《卧病在床》中对奥运会成功举办的雀跃与欢呼。这些都让我们切实感受到,张老师从来都不是生活的旁观者,也从来没有一般知识分子埋头于书斋的故作清高,反映了作为一个任重而道远的知识分子的良知。

传统文化与时代眼光的结合。《汉字解读》收文凡108篇,这108篇分为天文时令、历史地理、人事亲情、品德修养、文字词汇、世事哲理、衣食住行、器物鸟兽8类。包罗万象但大抵以中国传统文化为归依,而赋之以时代精神。书中《为“人民”服务》、《维民所止》、《再说“民本”》三篇文章看似独立,其实是有密切联系的一个整体,把传统的“民本”思想和时代精神结合在一起,精确地指出“孔孟之道本来是服务贵族统治者的,要维护社会稳定,要让平民能够活得下去”,“实质上为贵族着想,客观上替民众说话”。这既是对“五四”以来“打倒孔家店”的做法的反思,也是对某些认为儒家思想是救世的灵丹妙药的所谓学者的嘲讽。作为一个学兼文史的学者,张老师对传统文化有着深厚的感情,因为只有文化能够把我们的民族紧紧地联系在一起,只有传统文化复兴,我们的民族才能复兴。陈寅恪先生感慨中国的历史研究现状有“群趋东邻受国史,神州士夫羞欲死”之语,这种情况现在不但没有改变而且愈演愈烈,学者不但不会“羞欲死”而且喜欢挟洋以自重,喜欢用舶来的理论唬人。张老师的这本书告诉我们,中华文化博大精深,中华文化的根在中国,我们只有认真地学习、品味祖先留给我们的文化遗产,有取舍地加以扬弃,即使不能进一步发扬光大,至少不至于让它们在我们这一代手里中断,我们才不会成为历史的罪人。《汉字解读》不但体现了作者作为一个学者的严谨,还体现了作者对于中国传统知识分子“兼济天下”的精神的继承。这本书是打开中华文化神秘宝库的一把钥匙,通过这本书我们可以了解汉字,热爱汉字,进而了解传统文化,热爱传统文化。我想这是张老师的目的,现在看来他完全达到了预期。

                                                                                                张 金 宝  2009·8·10

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017