注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

引用 严谨 科学 雄辩 可信  

2010-11-05 08:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《严谨 科学 雄辩 可信》

 

引用

张闻玉严谨 科学 雄辩 可信
 

                          严谨  科学  雄辩  可信

                                         ——《西周纪年研究》评介

                                                ·青格里·

 

自夏商周三代断代工程项目结项以后,学术界众说纷纭,莫衷一是,人们期盼着这个关系到中华民族古代信史的重大研究课题,有所进展,有所突破。果然,不负众望,由张闻玉、饶尚宽、王辉三位先生所著的《西周纪年研究》,在2010年9月由贵州大学出版社出版问世了,可喜可贺!虽然他们的学术观点和理论方法,在以前的论著中曾经陆续有所接触和了解,但是,当这些研究成果汇集成55万字的煌煌巨著,系统地展现在读者面前,依然令人振奋和高兴。

夏商周三代断代工程的基础和关键在西周时期。这个艰深复杂的重大课题,包含着众多的千古之迷,遇到疑难困惑是必然的,否则何需今人如此费尽心力地攻关,所以,已往的研究受到挫折,走了弯路,不足为怪,完全可以理解,要紧的是百折不挠,勇于探索,战胜困难,不断前进。该书的著者正是本着这种开拓精神,在前人研究的基础上敢破敢立,有所作为,取得明显的成绩。

他们反对月相四分说,坚持月相定点(日),认定初吉为朔日,主张西周时期以建丑为主,否定岁星纪年法,全面解说《四分历》的创制和运用,确证刘歆《三统历》本是窃取《四分历》的伪作,总结铜器历日研究条例,特别强调三证(纸上史料、地下文物、天象实况)合一的科学理论和方法。这此基础上,他们将西周时期的相关年代文献和西周83件年月日俱全的铜器铭文,运用三证合一的理论和方法进行穷尽、系统而精确地考证和阐释,进而充分证明西周总年数为336年,武王克商在公元前1106年,昭王在位35年,西周中期以共、孝、懿、夷为王序,“天再旦于郑”为懿王18年,宣王纪年有两个体系等等,为西周纪年研究切实破解了非常关键的问题。然后,在此基础上复原《西周历谱》,用历表的方式形象而真实地再现西周纪年状况,并以《西周王年足徵》总结全部研究成果。最后,将《铜器铭文图录及译文》刊载于后,为读者提供了切实可信的史实根据,与前面的理论考证密切照应。这样,不仅建立起一套完备的理论方法体系,而且在宏观和微观上为西周纪年得出有理有据的结论。

关于西周纪年的探索,就某一文献记载或某一铜器铭文进行考释已属不易,更何况对所有相关文献记载和铜器铭文进行具体论证和总体研究,其难度是可想而知的!以往我们见到的多是局部或个别的文献、铭文的考证,像《西周纪年研究》这样既有具体考证又有总体研究、既有理论方法体系又有全面结论的著作,还很少见到。如果没有具体微观的考证,总体宏观的研究将是空中楼阁,缺乏扎实可靠的基础;如果没有总体宏观的研究,具体微观的考证将会失去制约,造成人言言殊的后果。在某种程度上,后者显得更为重要。基于这种认识,我觉得《西周纪年研究》的理论是严谨的,方法是科学的,论述是雄辩的,结论是可信的,提供了一个全新的思路和平台,是一部需要认真研读的佳作。

当然,《西周纪年研究》提出的理论、方法和结论,未必是大家公认的定论。可以预料,会有专家学者对其中某些观点不能接受,甚至持有反对意见,或者另立新说,这都属于正常的学术讨论。真理愈辩愈明,问题越辩越清。为中华民族古代信史的研究做一点贡献,是大家共同的心愿。因此,我相信,作为著者,肯定会欢迎来自各方的质疑和指正,以完善自己的著作;而作为读者,更希望在专家学者的讨论中增长见识,不断提高。我们特别期盼像该书这样全面系统的著作出现,以满足广大读者比较鉴别、辨识正误的需要。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017