注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

为有源头活水来  

2010-12-02 15:32:21|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为有源头活水来

2010年10月17日,《南方日报》刊载了题为《不懂天文历法读不懂中华文化》的专访,对刘明武先生进行访谈。读完访谈之后,我一直想写点什么,却一直没有动手,因为中华文化这个话题太过厚重。

冯友兰先生《国立西南联合大学纪念碑碑文》云:盖并世列强,虽新而不古:希腊罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓“周虽旧邦,其命维新”者也。中华文化能于在世界众多文化中巍然独存,五千年来,薪火相传,绵延不绝,必定有她内在的原因。刘明武先生在他的专著《清源浊流:黄帝文化与皇帝文化》中指出,中华文化从源头上来看是一种“道器并重”的先进文化,“坐而论道”是中华文化发展过程中的嬗变。在专访中他再一次重申:天文学是中华大地上的第一学,历法是中华大地上的第一法。不懂天文历法,无法理解中华文明的起源与演化。道器并重,既关注内心的幸福,也关注人与自然的关系;以科学、严谨的天文历法为源头和基础,我想,这或许就是中华文化屹立于世界文明的原因。

天文历法在中国文人的心目中属于“术”的范畴,在已经变质了的“坐而论道”的文化中,天文学家的地位并不高。司马迁在《报任安书》中自称:文史星历近乎卜祝之间,固主上所戏弄,倡优畜之,流俗之所轻也。在两千年前的汉代,被誉为“史圣”的太史公尚且如此,可见彼时天文历法已经不受重视,所以《史记》的名篇是《项羽本纪》,是《淮阴侯列传》,是《太史公自序》,而不是《天官书》、《历书》。但是刘明武先生的研究发现,中国古代天文历法不但含有道,而且还是中华文化之源,是了解中华文化源流嬗递的一把钥匙。

刘明武先生的研究表明,阴阳、四象、五行、八卦、十天干、十二地支,这些中华文化独有的概念并非迷信,以前,我们把它们划进玄学的范畴,认为它们不可捉摸,无法实证,是因为我们的眼界不够开阔。我们在继承传统文化时习惯说“取其精华,弃其糟粕”,但有些时候,精华与糟粕的划分是我们自己划定的标准,未必符合客观实际。

刘明武先生的古代天文历法知识,得益于贵州大学张闻玉教授的指点。张闻玉教授2009年11月份出席了日本山口大学举办的日本“东亚历法与现代化”学术交流会议,研讨东亚各地用历与近代化问题。历法其实是文化观念的反映,阴阳合历的四分历,恰恰反映了中国古人“天人合一”的哲学理念。一味索取,一味破坏,强调“人定胜天”,把人和自然对立起来的发展方式已经被证实是行不通用的,所以在日本“东亚历法与现代化”学术交流会议上探讨恢复农历的可能性,也是题中应有之义。

刘先生的观点或许有值得商榷的地方,但是他为我们开创了一个新的思路,那就是面对浩瀚的中华传统文化,我们抱残守缺固然不对,因为中华文化并不是包治百病的灵丹妙药;但是也不应该妄自菲薄,因为在这浩瀚的文化海洋中还有很多我们并没有完全掌握的东西。在刘明武先生之前又有谁告诉过我们,一向被我们视为玄学的阴阳、四象、五行、八卦、十天干、十二地支这些中华文化的独有概念竟然起源于科学严谨的天文历法,而一向被我们视为小道的天文历法居然是中华文化的起源呢?

一个国家的历史传承,需要看重的是文化底蕴的传承,孔子的夷夏辩曾经说过:“夷狄自入华夏,守华夏礼仪,则华夏之。若华夏入夷狄,守夷狄之礼,则夷狄之。”孔夫子的意思是说,民族的分别并不在血统上,而在于文化认同。接受中华民族文化的外族人,即便是高鼻深目,我们也视其为同胞;接受外族文化的中国人,即使是黑眼睛黑头发黄皮肤,也只能是黄面白心的“香蕉人”,不再是中华的一份子。中国历史上,李唐帝王、李白、白居易据说都有胡人血统,但我们从来没有把他们看做异族人。想到这里,无由的一声叹息,按照孔夫子的标准,今天的汉族恐怕该是少数民族了吧!因为,近百年欧风美雨,还有多少人能够真正掌握汉民族的文化呢!

文化是一个民族最重要的遗传基因,一个丧失了自身文化的民族,无论版图如何辽阔、资源如何丰富、人口如何众多、经济与军事如何强大,科技如何发达,都不可能有资格立于世界民族之林。迷失文化自性、丧失文化自信的民族就会象土耳其那样成为亨廷顿所说的文化上“无所适从的精神分裂的国家”。不可能拥有民族尊严与民族精神,更不可能赢得未来竞争的胜利。

只有正本清源,仔细爬梳中华文化的源头,我们才能更好地集成祖先留给我们的宝贵遗产,任何一种文化都包含着深刻的两面性,没有完美无缺和一无是处的文化。所谓的精华和糟粕往往是纠结在一起的。更多的时候则是:我们断定的糟粕往往是精华,劣势恰恰可能正是优势。这就需要我们下更辛苦的功夫,坐得起冷板凳,耐得住青白眼,披沙拣金,继承扬弃。刘明武先生对中华源头的探索,为我们提供了一个有益的尝试。

 

                                                                                        张金宝

                                                                                   2010年11月24日

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017