注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

【引用】花甲之后又十年  

2011-02-27 14:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《花甲之后又十年》
 

花甲之后又十年

2001年我年届花甲,编辑了一本文集,取名《辛巳文存》,收录那些零散的单篇文章。一晃又过十年,居然又发现若干不入正编的单篇文章,汇总起来也有八九十篇,还是老办法,编辑一本文集以兹留念。

人生百年,有人这样解读:0岁出场,10岁快乐成长,20岁为情彷徨,30岁基本定向,40岁拼命打闯,50岁回头望望,60岁告老还乡,70岁搓搓麻将,80岁晒晒太阳,90岁躺在床上,100岁挂在墙上。最后说:生的伟大,死得凄凉。凄凉。似乎太感伤了。生的伟大,何来凄凉?

“告老还乡”之后,这些年我时时记住毛主席的话,“好好学习、天天向上。”我走过不少地方,几乎所有小学校,都以这八个字作为校训。当初,我总以为是专门为小学生的题词,未必还有深意。到过了六十岁,真正返老还童,对这八个字的理解却大不一样。我们生活在这个世界上,就算你多么高明,你永远都是一名小学生,真得“好好学习”。进入21世纪,我们这些老人,包括我的很多老同学、老朋友已经被现代化信息所淘汰,不会用电脑,不会处理手机信息,不会的东西太多,真正地赶不上一个小学生。人老啦,不少人已经从心里开始衰退,觉得干什么都没有意义。能写文章的,不写啦;能讲课的,不讲啦;能干点什么的,不干啦。壮年时代的斗志,全没有啦。要是承认我是一名小学生,为什么不“天天向上”呢。这些年,“天天向上”就成了我的座右铭。不进则退,不斗志昂扬就会衰退。大道至简,毛主席这八个字包含着丰富的哲理,给我的启迪实在太多太多。甘当小学生,向上,天天向上,永不言退,自己也感到年轻了许多。人活的是一种精神,精神垮了,自然觉得生活没有意义。我很理解我的那些老同学、老朋友。

进入70,是“搓搓麻将” 的年龄。医生告诫:少吃盐,多吃醋,少打麻将多散步。养生健身显得重要。身体养好,该干什么还得干什么,还是要“天天向上”。

这本集子就叫“辛卯文汇”啰,泽渡说“用文粹好些。”文粹,自然是精华,那就再过十年,还出一本文集的话,就取名“辛丑文粹”吧。

文章的分类、编辑、电子文本,都由我的两个弟子张金宝、黄志强完成,远在承德的金宝出力尤多。

                                                                          2011年岁在辛卯,正月二十五日晨

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017