注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

离经辨志,敬业乐群,博习亲师,论学取友,知类通达,强立而不反。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

【引用】先装大石头  

2011-08-27 12:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《先装大石头》
 

先装大石头

闻玉:你要是真认为我的所谓简述对年轻人有所启发,我也不反对转发给你的学生、侄儿侄孙辈。但那毕竟只是些老同学之间的闲侃,未必值得他们参考。

我曾在孙女晚姝的日记中读到一个寓意颇深的小故事。说一位老师将一个装满大石头的玻璃瓶放在讲台上问学生:“这个瓶子满了吗?”学生们齐声回答:“满了。”老师接着将一个纸袋中的小石头倒到玻璃瓶,摇了摇,填充了大石头之间的缝隙。学生们愕然。老师又问:“现在瓶子满了吗?”“这下满了,”学生回答。老师又取出装有沙粒的纸袋,摇晃着将许多沙子装到了瓶中,问:“现在满了吗?”学生们不敢贸然回答了。有个学生谨慎地答道:“应该满了。”老师不动声色,拎出水壶,往瓶中注水直到瓶口。学生们面面相觑。当老师再问“满了吗”时无人作答。老师说:“这个实验的目的是让你们明白,如果先在瓶中注水,或者倒沙子,或者装小石头,那么大石头再也无法装进去。在你们的一生中,肯定会遇到水、沙子、小石头和大石头。千万要注意:先装大石头啊!”我倒希望年轻人能从这个故事中得到启迪。

                                                                                             洪一  2011·8·25

洪一转发来的微博

【郎咸平语录】1、穷人缺什么:表面缺资金,本质缺野心,脑子缺观念,机会缺了解,骨子缺勇气,改变缺行动,事业缺毅力。

2、世界上最愚蠢的人是非用自己撞得头破血流的经验才叫经验。

3、年轻是本钱,但不努力就不值钱。

4、富就富在不知足,贵就贵在能脱俗。贫就贫在少见识,贱就贱在没骨气。

 

风一缕2011 美国总统艾森豪威尔:“如果人民只要温饱就能够满足,他们还不如呆在监狱里。”解决温饱是一个合法政府最起码职责,既不值得自豪,也不值得夸耀。历史证明,没有一次大饥荒发生在民主国家。

经典微博语录 “武大郎,最近你老婆被西门强占,你对此有何评论?”武大郎面色平静地说:“自从娘子事件发生以来,我一直在密切关注事态进展。众所周知,金莲自古以来就是我老婆,我对金莲有着无可争辩的主权。希望西门先生认清形势,本着武西双方世代友好的大局,尽快无条件释放我老婆。我提倡搁置争议共同开发”

政右经左 @岁荣:曾几何时,我们的口号是“解放台湾,拯救苦难中的台湾人民”。看今日之台湾:上学不难;看病不贵;老有所养;文化发达;注重传统;时尚领先;工资和生活水平与发达国家相当;老百姓可以在电视上骂官僚,官僚还得像孙子似的讨好老百姓;小贩可以摆摊,没有强拆也没有上访。他们还接受我们的“解放” ?

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017