注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

【引用】愧说“勘误”  

2011-09-17 20:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《愧说“勘误”》
 

当今人的通病,一篇文章写出来,一部书稿印出来,错别字总是难免。发现错别字,马虎的人不闻不问,也有负责任的深感内疚,想个法子弥补,就出个“勘误”“勘误表”,大有后悔不已、亡羊补牢的意味。我是见不得错别字的,一见犹如吞个苍蝇似地难受。我自己的书印出来,还是出现或多或少的错别字,也总是得搞个“勘误”,甚或一本一本朱笔圈改才邮寄出去。的确,深感惭愧。题目本是“说勘误”,徘徊几天,还是在前面恰如其分地加个“愧”字。

2010年8月出了一本书《西周纪年研究》,经过张金宝、罗松乔、黄志强三人多次校改,最后贵州大学出版社的史达宁又校对两次,总以为万无一失啦,印出来后还是在149页发现“八月”错为“八日”。这已经是很不错的了,50万字的书稿目前才发现一个错字。据说,解放后没有错别字的书只有一部,那就是《毛泽东选集》。责任校对因此立了大功,当上了全国人大代表。

中国人从小识汉字,毛笔书写,一点一画,毫不含糊,极其严苛的训练,错别字就极少极少。科举考试,试卷出现错别字,秀才也考不上,只能屈居在没有文化一类人之列。我小时候知道一个故事:一位读书人上京考试,路过河边,见沙洲上一窝蚂蚁无路可逃,书生动了恻隐之心,折取一截树枝,搭上沙洲,让那窝蚂蚁顺着树枝爬上陆地,免遭水流冲毁。书生参加科举考试,有个字少写了一点,考官发现一只蚂蚁蜷在那个点上,挥之不去。考官问明原由,还是录取了他。这是讲错别字引出的善有善报吧。

今年5月我印了一本书《辛卯文汇》,首先邮寄给外地好友。不久,收到昆明刘远虞同窗一封信。他毛笔书写,把书中的错别字一一列出,居然多到十余处。他列举出:印证,误为映证;谪贬,误为摘贬;汇合,误为会和;体验,误为体念;积弱积贫,误为极弱极贫……等等。他是语文教师,还是那么一丝不苟,这就十分难得。刘远虞学兄说他是“吹毛求疵”,我可是感激不已。我立即印出“勘误”分发寄赠过书的朋友,希望亡羊补牢。我把刘兄原信给罗福应兄一阅,他也感叹:像这样认真的文化人当今太少太少啦。当今文化人,浮躁、马虎,又急功近利。我又想起伟人毛泽东的话,“世界上怕就怕认真二字”。我们实在还不算认真,或者说与“认真”差一大截。中国人做学问讲严谨,看来我们离严谨也差得太远。还得努力啊。

治病的良药也是有的。姑且不说科举时代写错别字不让你当秀才,就说当今吧,中央台主持人,天天念稿子,念出错别字影响多坏呀。2011年1月2日《贵州都市报》载,“央视主播微博晒读音表,念错一字最少罚50元”。王小丫才到央视,分不清“英”是前鼻音还是后鼻音,后来就随身带着《新华字典》,因为念错字,有一个月她被扣了700块。这就说明,只要措施得当,坏毛病总是可以消除的。如果大学教师错别字多,可以不评教授、副教授;中学教师、编辑出版责任人、其他文化人错别字多,可以不提拔,可以扣奖金。如果都不当回事,听之任之,苍蝇只会越来越多。我一大学同窗在遵义二中教书,语文教得好,评上中学特级教师,也算教授级别。了解她的一位姓谢的同学说,“她把一本《新华字典》翻成了油喳喳。”可见她对待字音字义是毫不含糊的。这里没有诀窍,还是王小丫的“笨”办法,勤查字典。

错别字难于绝迹,只要我们认真对待,一丝不苟,如履薄冰,还是可以减免的。

                                2011·9·15

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017