注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

离经辨志,敬业乐群,博习亲师,论学取友,知类通达,强立而不反。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

文史星历 积厚流光  

2012-07-16 05:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          文史星历  积厚流光
                                                                                               ——记张闻玉先生
                                                                                                              罗松乔
        张闻玉先生,1941(辛巳)年2月生,四川省巴中市下八庙镇人。人文学院语言学教授,南昌大学兼职教授。
        先生1952年至1958年就读于四川省属重点巴中中学,1962年毕业于贵州大学中文系,后在毕节一中、毕节耕读师范执教。1974年1月回贵大任教至今。1979年秋至1981年春,于安徽滁州张汝舟老先生门下问学;1985年秋至1986年夏,在吉林大学向金景芳老先生学《易》。先生主讲古代汉语、传统小学、古代历术等课程。教学得法,严格要求,深受学生爱戴。先生师从张汝舟老先生,得天文历术之真传,学业精进,用于治史与考古,颇多独到见解,国内外皆有好评。先生教书育人,耕耘不倦,在语言学、天文历术及运用、易学诸方面卓具成就,著述丰富而嘉惠学林。
        在语言学方面,先生重传统、勤积累、厚根基,而富于创见。其成就,集中体现在《语文语法刍议》《古音学基础》《汉字解读》等著作之中。
        先生立足于传统训诂、语法之学,以众多典型例子,从宏观上总结出古语文字、词、句用法的通例,如:汉字的兼职兼类,字词组合关系(正反同辞、连文同义、对文同义、异文同义、古文多倒语、大名冠小名),句法的同型对比、统一处理等等。掌握这些通例,阅读古籍自然轻松。非特如此,先生还在微观上探析了为一般学人所忽略的许多内容,如“观鸟兽之文與地之宜”,先生经过多方面考证,认为“與”乃兼职字,“與地”即为“舆地”,句读应为“观——鸟兽之文、舆地之宜”,不仅合符骈对,而且十分畅达。又如“空乏其身行拂乱其所为”,先生认为“行”与“形”通,句读应为“空乏其身行,拂乱其所为”。此类创见,体现了先生深厚的底蕴及独具的慧眼。
        在古音学上,先生继承发展章黄之论断。注重分析声韵关系及其与四呼的配合,注重方言与普通话的对比,探寻出语音对应的规律,对初学者有循循善诱、由浅入深之效;介绍中古音侧重以《广韵》反切归纳声纽及韵部,材料典型,分析精准;介绍上古音则肯定黄侃的十九纽二十八部,并特别注重古音的运用,深入浅出,清晰简明;还辨别了音学术语的内涵,如“声韵”与“音韵”之异同,具有正本清源之功。在现代汉语语法研究上,先生发挥张汝舟先生汉语语法体系的特点,主张从汉语的语言特色出发,建立独立的汉语语法体系,注意研究汉语的语言事实,反对套用外语语法。
        先生不但钟情于阳春白雪的学术研究,还放下身段来做文化普及工作。《汉字解读》从天文时令、历史地理、人事亲情、品德修养、文字词汇、世事哲理、衣食住行、器物鸟兽等八大方面解读常用汉字,凸显了精深的传统文化,蕴涵了博大的现世关怀。先生以《说文》为基,结合甲金篆隶诸文,吸收现代研究成果,将形音义贯通综合运用,释义准确,信而可征,体现了深厚的朴学功底。但先生旨意非独解释字词,而是引导大家通过体会汉字来认识、弘扬中华文化。如《为“人民”服务》《维民所止》等篇,将传统民本思想和时代精神结合,指出:“孔孟之道本来是服务贵族统治者的,要维护社会稳定,要让平民能够活得下去”,“实质上为贵族着想,客观上替民众说话”。既是对传统文化的理性反思,也是对当今现实的博大关怀。
        在天文历术上,先生发扬师说,完善了独具特色的学术体系,得到了学界普遍肯定,享誉盛名。先生这方面的成果体现于以下著作。
        1980年,南京大学王气中、南京师院徐复、山东大学殷孟伦三位老先生发起中国古代天文历法讲习会,请张汝舟老先生任主讲,闻玉先生做辅导。事后,先生应命撰写《古代天文历法浅释》,通俗地介绍汝舟老先生天文学说,并作为教材在南京大学、湖南师大、东北师大为研究生讲授,深受欢迎。是作附录于南京大学印行的《章太炎先生国学讲演录》、浙江古籍出版社付梓的《二毋室古代天文历法论丛》等名著之中。
        先生的《古代天文历法论集》或阐释古籍中的相关记载,或考证出土文物有关问题,或推步四分术的朔闰中气,或排列西汉初年实际历日,指出了古代天文学在阅读古籍中的重要作用,研究了出土天文图案的意义及出土历谱内在数据、行用时间及其原因。《释“辰”》一篇,指出了“辰”最初的取象,此后又集初民的食物、农具及指导农事的天象于一体,再演变为观星的、纪时、表示空间的参照标准;追本溯源,其学术意义不言而喻。《云梦秦简<日书>初探》最早提出二十八宿纪日的正确看法。《武王伐纣天象之辨析》《曾乙侯天文图像研究》《元光历谱之研究》等篇都具有极高的学术价值。印数最多、影响最大的《古代天文历法讲座》则系统解说西汉以前的天文历法知识,详细解析四分术的历理及推步,以及对四分术的实际运用。先生是书以简驭繁,将众人视为“绝学”的古代天文历法,深入浅出地展现出来,洋溢着实事求是、简明实用的科学精神。先生在南昌大学给国学实验班开课就以此作基本教材,同学们学有所得,深受其惠。
        《铜器历日研究》《西周王年论稿》《西周纪年研究》诸力作,则是对天文历法具体运用的成果。先生总结出铜器历日研究的十大条列(六正例、四变例),弥补了以形制断代的缺陷,避免了以铭文历日为铸器时间的误解,具有方法论意义;先生还旁征博引、相互参证,否认了王国维先生的“月相四分”说而论证了月相定点说。先生以文献、铜器、天象“三证合一”为研究方法,科学运用天文历法,正确判断铜器历日,在西周年代学研究上取得了丰硕的成果:西周总年数为336年、武王克商在公元前1106年、昭王在位三十五年、西周中期的王序是共—孝—懿—夷、“天再旦于郑”为懿王十八年、宣王纪年有两个体系,并且复原了西周历谱。体现了学以致用的科学精神,其意义已远超出西周年代探求的本身;对追溯中华远古文明,复兴优秀传统文化,都有至为深远的学术价值。
        除此之外,先生对《周易》的解读也自成一家,有《周易》知识讲座、《周易》研究方法若干篇。最终成果体现在《周易正读》一书。先生译注的《逸周书全译》入选“中国历代名著全译丛书”,被列入国家“九五”重点图书出版规划,开创了当代《逸周书》研究的新局面。先生还有大量散文、古诗、对联。这些皆收录于《辛巳文存》《辛卯文汇》等文集之中。
先生精于传统小学,有《汉字解读》《古音学基础》为证;先生精于考据之学,有《西周王年论稿》《西周纪年研究》为证;先生精于天文历术,有《古代天文历法论集》《古代天文历法讲座》为证。凡所学,必有创见,在师承基础上,多所发挥,不作无病呻吟之文。先生经明师导引,且勤奋好学,故学业能出人头地,绝非泛泛之辈。
        正因为先生有如此高深的造诣,故而赢得学术界的广泛认同,陈连庆、李学勤、王宇信、杨升南、吕绍纲、常金仓等著名学者皆对闻玉先生赞美有加。先生曾应邀到中国社科院历史所、陕西师范大学、吉林大学、四川教育学院、贵州师范大学等单位,以及重庆、贵阳、广东等地有关机构做过学术报告,广获赞许。2009年11月,应邀赴日本山口大学讲学;2012年3月南昌大学聘请先生作兼职教授。昌大周文斌校长致信陈叔平校长曰:“素仰贵校中国语言文学系张闻玉教授于中国古代天文历法之学造诣深湛,学识渊博。为弘扬中国传统文化,俾绝学不坠,后继有人,特聘张闻玉先生为南昌大学兼职教授,为国学研究院六年制本硕连读国学实验班高年级诸生主讲《中国古代天文历法》学程。”
        先生对后学,不仅在学业上不遗余力地指导,还在为人处世上给予谆谆教诲。他经常说:“不要轻易批评别人、更不能否定别人,学术上各书己见,都是一家之言。要心平气和地交流,尊重他人,尊重他人的学术成果。”先生谦虚恬淡而积极乐观,真正做到了“天天向上”。坚持冬泳以健身,笔耕不息以怡神;还精心打理博客,撰写文章或引用诸多有益资料,供自己与友人、学子共勉。
        当先生远赴东瀛讲学之时,笔者有感而发,曾占得一绝,云:
                                      从来绝学数天文,幸有吾师解四分。
                                      德不孤兮邻不远,丹枫绚烂小阳春。
        区区数语,不能赅备先生之学术与风范,只是敢抒鄙怀对先生的景仰而已。

                                                                                 后学  罗松乔 撰述  2012?4?30
                       此文系《学者贵大》征文稿。

                    《贵州大学报》2012年6月18日 刊发。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017