注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

【转载】《古音学基础》出版  

2012-10-18 11:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《《古音学基础》出版》
 

               张闻玉先生《古音学基础》出版

                                   ·罗松乔·

鸭绿色的封面,米黄色的内页。初一看,淡雅清新。再一读,渐觉有味。这是张闻玉先生正式出版的又一部力作——《古音学基础》。张先生在天文历法的研究与运用上,有《古代天文历法论集》《古代天文历法讲座》《西周纪年研究》等巨著问世,已广为人所称诵。本书则与《语文语法刍议》《汉字解读》等著作同列,集中体现张先生语文学方面的造诣。

《古音学基础》初稿完成于1981年9月。是张闻玉先生专程赴醉翁亭边滁州师专,侍学著名学者张汝舟老先生之后的力作之一。本世纪初,先生为贵州大学文史研究生讲授“传统小学”课程,作为教材在内部印行使用,得到了学生及相关业内人士赞誉,认为“深入浅出”。在使用中又略有增删订补,去年获华夏英才基金会专款资助,今年8月由华文出版社正式出版面世。

音学研究不仅关乎整个汉语史的本身,还关乎整个语文学。一代大师黄侃先生曾说:“语言文字之学,为各种学问之预备,舍此则一无可通。”这强调了传统小学之重要。而其中古音学最难,语文学的成就很大程度上又取决于此,这已是学术界公认的定则。古音学自顾炎武肇始,继乾嘉学派自觉研究以来,终有清一代,至章太炎、黄侃二位先生集其大成,中国传统古音学的研究已建立了自己的体系,同时也取得了丰硕的成果。乾嘉学派及其继踵者们在语文学上的瞩目成就,足以证明中国传统古音学科学合理、行之有效。自上世纪初,西洋高本汉等人的研究方法引入后,便另立出一套体系。这套体系和方法,本可看作是对传统学问的有益补充。然而学界厚此薄彼,过多放大与传统的对立,甚至有人断言黄侃关于古音的学说“一无是处”。在此背景下,传统古音学日趋边缘,濒临“绝学”之境,这自然对语文学研究及国民语文素养带来不利影响。

张闻玉先生受业于张汝舟老先生,汝舟老先生早年在中央大学问学于黄侃。闻玉先生学有师承,根底雄厚;《古音学基础》也正是对章黄古音学的继承和发展。本书共三大部分:其一是声韵基础,以国际音标为基础,注重分析汉语声韵关系及其与四呼的配合;注重方言尤其是西南地区的方言与普通话的对比,从而探寻出了语音对应的规律。对初学者起到了循循善诱、由浅入深之效。其二是介绍中古音,侧重以《广韵》反切的上下字归纳声纽及韵部,材料典型,分析精准。其三是介绍上古音,明确黄侃的上古声纽、韵部分类,并特别注重古音的运用。该部分脉络清晰,深入浅出,简明实用。此外,本书还辨析了重要音学术语 “声韵”与“音韵”内涵之别,具有正名归实、正本清源之功。总之,全书既立足丰富的文献材料,又面向鲜活的语言现实,方法正确,取舍精当,且流畅自然,言简意赅,集学术性、实用性及可读性于一体,不失为学习研究中国传统小学的津梁。

音学著作,“前修未密,后出转精”。未密者,不掩其开创启发之功;转精者,体现其承传发展之力。张闻玉先生《古音学基础》此著,作为对前贤学说的承传发展得以出版流传,必将嘉惠学林,读者定能受益匪浅。有感于此,占得一绝以志欣喜与尊崇:

天文历象洒辉光,声韵发微简亦详。

莫道西洋高本汉,章黄后学自流长。 

                                                  2012·10·15

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017