注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

【转载】豫章书院丛书·国学研究系列·序  

2013-11-04 08:01:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

貴州豫章書院叢書·國學研究系列序

 

張聞玉

 

國學,指中國的學問,中國人的學問。這是無可爭辯的。中華文明五千年,五千年文化代代相傳,“苟日新,日日新,又日新”,歷久彌新。傳統文化,積澱厚重,悠久綿長,舉世公認。然晚清以降,國人欲自強,競學西方,這才有西學、東學之分。學列強,西風勁吹,西風壓倒東風。百餘年來,這學說學說,文化的話語權已落在西方。我們說恢復傳統、弘揚傳統,首先要爭的是一個文化話語權,在文化層面如果還是洋腔洋調洋人說了算,說恢復說弘揚就是一句空話。

改革開放以來,經濟發展,國人自信自立,國學熱已經方興未艾。儘管有諸多的障礙,中華文化還是如日初  ,冉冉有蓬勃之勢。國學,作為一種歷史、一種文化,一種傳統,一種智慧,她的深邃與博大自古及今都在發揮著超物質的純粹精神力量。國人“用它來化解心靈的危機,解釋當下的生存困境,救贖迷惘的靈魂,拯救萎縮的生命。”這應當就是國學的價值。

說到“學問”,還是得引用清代古文大家姚鼐的話:“天下學問之事,有義理、辭章、考據三者之分,易趨而同為不可廢。”這大體包羅了中國的文史哲。義理,指傳統的經學;辭章,略同于文學;考據,則是史學,折射出文化。不得不說,中國學問的主流是經學。這就構成了中華文化的主體,儒家經典、道家經典則是其兩大支柱。中國人做學問,由情入理,由辭章而經學而史學,才算走完一位學者的全過程。作為經學附庸的“小學”乃基礎之學,尤其受到重視。有清三百年的學問,都是在文字、聲韻、訓詁的根基上開花結果。

中華文化五千年,有源有流,國人尤其重視源頭,所謂“尋根”是也。中華文化的源頭,哲學家任繼愈說:文化起源於宗教。劉明武先生說:天文學是人類第一學,不懂天文讀不懂中華文化。我們說,文化的根在天文,人文源于天文。金玉良言,有啟迪後學之效。

豫章書院同仁志在弘揚國學,做中國人的學問,所編國學研究系列,秉持上述宗旨,為國學聊盡綿薄之力。

                                      2013·10·26於花溪

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017