注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

离经辨志,敬业乐群,博习亲师,论学取友,知类通达,强立而不反。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

【转载】孔子诞辰与教师节  

2013-12-13 09:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《孔子诞辰与教师节》

 孔子诞辰与教师节

    日前,国务院法制办公布了“教育法律一揽子修订草案”的征求意见稿,其中明确,教师法的第六条“每年910日为教师节”拟修改为“每年928日为教师节”。928日,是中国教育家孔子的诞辰日。——这则消息人尽皆知,大学中学的师生尤其关注。

一、孔子诞辰用公元、还是用农历?中国人都明白,不能用公历。而今,上点年纪的人,生日都是农历记录。孔子那时也只有农历,“公元”产生于千年之后的西方。不仅如此,还涉及一个文化话语权问题。我们应该重视传统文化的话语权。春节、元宵节、三月三、四月八、端午节、七夕、中秋节、重阳节、腊八节等等,都是传统农历节日,能改用公历不?佛教进入中国,佛祖诞辰、观音生日,都以农历为准,佛教徒都心知肚明。如果孔子诞辰用“928日”,那是丢弃传统,走上西化之路。全盘西化,国人恐怕是不会答应的。

二、孔子诞辰,传世文献有明文记载。

    生年:鲁襄公二十一年。(见《谷梁传》)换算为公元前552年。

    出生月日:冬十月庚辰朔,庚子,孔子生。庚辰初一,庚子是二十一。孔子生于冬月二十一。

三、文献记载,“九月庚戌朔,日有食之。”当今科技准确运算,复原日食天象,公元前552820日(儒略日1520037),食限0·6478。鲁国曲阜确有日食发生。亦见张培瑜《中国先秦史历表 》第248页,齐鲁书社1987年版。

四、《孔氏大宗谱》“始祖,孔子讳丘字仲尼,周灵王二十年十月庚子生。”即鲁襄公二十一年公元前552年,十月庚辰朔,庚子二十一生。《孔氏大宗谱》与文献记载吻合,孔子生于鲁襄公二十一年(公元前552年)农历冬十月二十一庚子日。

五、为什么古人记载有些差错,包括司马迁在内,那是春秋时期历法“三正”(周历子正、殷历丑正、夏历寅正)引发出来的问题。春秋各国用历,建正不一是事实,而干支纪日自古延续不断,无可更改,皆可一一考察,月序必然清清楚楚。试以襄公二十一年月朔验之:

子月乙酉朔,丑月甲寅朔,寅月甲申朔,卯月癸丑朔,辰月癸未朔,巳月壬子朔,午月壬午朔,未月辛亥朔,申月辛巳朔,酉月庚戌朔,戌月庚辰朔,亥月庚戌朔,闰月己卯朔。

是年有闰,置闰不规范,建正就不一致了。丑月为正月(丑正),正月甲寅、二月甲申,才有九月庚戌、十月庚辰。

子月为正月(子正),正月之后置闰,闰二月或闰八月,才有九月庚戌、十月庚辰。

子月为正月,不置闰,有十一月庚子,孔子生。

你就明白,置闰无规律,致使建正不一。无神秘可言。

司马迁生长在汉代,寅正已经固定了。司马迁学天文于唐都,自然知道春秋历术的建正不同,他也相信“齐鲁尊周,建子为正”。十一月孔子生,自然是鲁襄公二十二年了。他认为二十一年的十一月,建子,当属下年。故《孔子世家》说:“鲁襄公二十二年而孔子生。”司马贞《索隐》云:“盖以周正十一月属明年,故误也。”司马迁固守鲁历“建子为正”,还是误在“三正”。这年置闰,就没有这个问题了。

《孔子世家谱》载,“孔子讳丘字仲尼,鲁人,岁在己酉(周灵王二十年、鲁襄公二十一年)冬十月乙亥,二十一日庚子,甲申时生。”此谱肯定孔子生于己酉岁鲁襄公二十一年冬十月二十一日庚子,连时辰“甲申时”也有了,八字完备。“十月乙亥”属错误。十月乙亥朔,二十六庚子。只有冬十月庚辰朔,才有二十一日庚子。且《世家谱》“乙亥”与《大宗谱》龃龉,《大宗谱》可信。鲁襄公二十二年有十月乙亥朔,《世家谱》的年与月岂不自相矛盾?

六、当今学者考订,孔子生日应当用后人使用的寅正夏历解读,定为八月二十一。其实,子正、丑正、寅正的不同解读,还是惑于“三正”。鲁襄公二十一年,上年岁末置闰的话,那是明明白白的“丑正”。用今天的寅正说事,反有“以今律古”之嫌。不受“三正”的束缚,最好的办法,还是用《孔氏大宗谱》的文字,“冬十月庚子生”。那是孔姓人自己的认知,这也符合“名从主人”的原则。迷信西法者更不必说三道四。如果采用“丑正”,哪来“928”?

七、结论:孔子生于鲁襄公二十一年(公元前552年)冬十月二十一庚子日。

中国教师节定在孔子诞辰日,那就是冬十月二十一。什么“928日”西化那一套可以休矣。祭孔大典定在928日,实不可取。孔圣人地下有知,必斥其子孙不孝矣。

                     2013·12·11        注:有关资料由弟子岳冠林硕士提供。

      评论: 好,有科学依据,当权者应当采纳。我看到拟该教师节的当初,查过《史记》和《谷梁传》知道孔圣人的具体生日,但无法换算成公历。读了大作,确认无须换算,现在只苦于无法让当权者采纳了。罗fying.12·12
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017