注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

【转载】金震《赠汤君景麟》注译 · 张金宝  

2013-12-18 10:23:02|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             赠汤君景麟

    彬彬文质如子少,(1)倾盖交期恨不早。(2)

    昔年作客寄怀勤,踽凉独走长安道。(3)

    赓和酬我咏梅诗,(4)为言懒向人间笑。(5)

    斯语乍闻感且歌澒洞风云归来好。(6)

    讵知会合有前缘,(7)馆娃宫畔生秋草。(8)

    南游赋作吴趋行,(9)降心菿汉国之宝。(10)

    师门桃李早成阴,经史渊源入堂奥。(11)

    北杰南贤世所尊,子今突起持前纛。(12)

    愧我枯桐不称名,(13)闻之欢颜笑相告。

    道丧要子张吾军,菊残莫辞雪霜傲

 

注释:

①文质彬彬,语出《论语·雍也》:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。

②倾盖,语出汉·邹阳《狱中上书自明》:“语曰:‘白头如新,倾盖如故。:盖:古车篷;倾盖:停车。指一见如故的朋友。诗人与汤炳正先生于1934年相识,诗人为天津《大公报》“小公园”主编,当时汤先生就读于北京民国大学,时为投稿,但当时两位先生并未谋面。

③踽凉亦作“ 踽踽凉凉 ”,语出《孟子·尽心下》:“行何为踽踽凉凉?生斯世也,为斯世也,善斯可矣。”落落寡合貌;长安道:汉乐府《横吹曲》名。内容多写长安道上的景象和客子的感受,故名。指当时北平。

④赓和,续用他人原韵或题意唱和。

懒向人间笑:汤炳正先生《咏梅诗》,“一生懒向人间笑,十月先从岭上开” 一联,曾被誉为名句。

洞:广大的样子。杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》:“忧端齐终南,洞不可掇”。

讵知:怎知,谁料。1935年,汤炳正先生至苏州入章太炎先生主持之国学讲习会,《大公报》南迁,金震未随之南下,回到苏州,深居简出,在家课子弟国学,二人始得相聚。

⑧馆娃宫:《吴越春秋》载:“阖闾城西,有山号砚石,上有馆娃宫。”馆娃宫坐落于江苏苏州的灵岩山上,为春秋时期,吴王夫差为宠幸西施而兴建。

⑨吴趋行:崔豹《古今注》曰:“《吴趋行》,吴人以歌其地。陆机《吴趋行》曰:‘听我歌吴趋。’此诗为歌咏苏州之作。

汉:章炳麟,别号“汉阁主”,弟子们也尊称他为汉大师。《汉微言》,是章太炎代表性的学术著述之一。

(11)堂奥:深处。喻深奥的义理;深远的意境。

(12)纛:古时军队或仪仗队的大旗。许浑《中秋夕寄大梁刘尚书》:“柳营出号风生纛。”

(13)枯桐:诗人自比。参见孟郊《秋怀》其二“梧桐枯峥嵘,声响如哀弹”。

 

意译:

    象您一样文质彬彬的人很少见了,我和你一见如故,为相识太晚感到遗憾。当年你一个人落落寡合客居北京,经常有寄寓胸怀的诗作寄给我。曾经与我唱和酬答,作有《咏梅诗》,诗中写到:“一生懒向人间笑,十月先从岭上开”。一读到这首诗我心有感慨,并多次吟咏。风云变幻,还是回到故乡比较好。没想到前缘注定相会,在苏州相见时,馆娃宫畔的秋草正黄。你我到南方游学,诗作大都是像陆机《吴趋行》一样的作品。对太炎先生俯首心折,认为老先生是国之瑰宝。太炎先生门下桃李茂盛,早已绿树成荫。你在治学的道路上熟读经史,已经登堂入室。南北的大师都被世人推崇,现在你异军突起,执掌着国学发展的大旗。令人惭愧的是,我像枯桐一样名不副实,听到你的消息,我喜笑颜开,奔走相告。大道沦丧,需要你这样的人才来张大国学队伍的实力,希望你像孤高的秋菊一样,即使经历霜雪凋残,也保持高洁的气节。

                                                      承德·张金宝

                                                              2013-12-16

     金震字东雷,汤炳正字景麟,皆太炎先生弟子。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017