注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

【转载】说说诗词的炼字  

2013-06-29 13:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《说说诗词的炼字》

 说说诗词的炼字

小时候老师告诉我们,写文章不要有废话。后来明白,写文章要精炼,诗词就那么几个字,更要讲究精炼,往往一个字关乎一首诗的成败。

贾岛推敲的故事人人知晓,僧推月下门、僧敲月下门,就是不同。推敲,就是炼字。关键的地方,用不同的字,意境就不一样,效果也就不同。

今年6月7日,原贵州农学院书记冯泽老,邀约几位热爱诗词的朋友到花溪大学城贵州财经大学新校区参观访问,由贵大宣传部副部长周乐成同志安排车辆,我也有幸忝列其中。座谈、参观,财大修耀华书记一路陪同。他原是农学院学生,毕业后留校,一路提拔,对冯泽老书记格外敬重。

新财大紧靠斗篷山,算上那匹山,足够五千亩。绕山一周的公路就九公里。山上郁郁葱葱,校门、院墙、道路、高楼,处处新气象。办公楼前广场的院士墙,是中国两院院士题字的石雕长墙,很具文化品位,让人流连。其中,“儒魂商才”四个大字尤其引人注目。她体现的是这所大学的核心价值:培养商业人才,培养具备儒家精神的新时代商业人才。

座谈会上,书记介绍后,冯老讲话还吟诵自创的赞美财大的诗。坐我旁边的青岩诗社饶昌东先生也在手机屏上草拟诗句,要作即兴吟。我始终记住“儒魂商才”,想就此敷衍成诗。     返校路上,思索以“商才儒魂”入韵,便有“财大花溪气象新”一句。第二句自然是“商才英杰有儒魂”了。添上“万千学子书声琅,喜看山林尽绿荫”,就是一首绝句。

“有儒魂”的“有”,太过平常,必须推敲。有,可换成“富”。富儒魂,好一些。富,未必好,不如用“附”,成语有魂不附体,附儒魂比较妥帖吧。

“财大花溪气象新,商才英杰附儒魂。”附儒魂,附儒魂,依附在身还是不够的,必须表露出来才好。还有推敲的必要啊。

那个“附”字让我不得安宁,总想换个贴切的字。“重”儒魂,如何?看重儒魂、敬重儒魂。也未必好!“尚”儒魂,如何?崇尚儒魂、崇敬儒魂。女弟子向津润觉得“尚”字好,高雅而不俗。也一度想确定下来。“尚儒魂”,崇尚而已,有进而远之意味,也不如意。后来又出现“显”儒魂,显示儒魂;“展”儒魂,展现儒魂。还可以用“透”儒魂、“蕴”儒魂。思来想去,觉得展示,比较明朗,大体确定用“展儒魂”。弟子卢凤华说,铸儒魂,“铸”字好些。“铸”字虽好,铸国魂、铸英魂,太过凝重,还是觉得过头些。

四句:财大花溪气象新,商才英杰展儒魂;

          万千学子书声琅,喜看山林尽绿荫。

远在承德的弟子张金宝说:在您列出的字中,弟子个人认为最好的是“蕴”。展者,展示也;蕴者,蕴育也。财大是培养商业精英的学府,学子尚未进入商海搏击,用“展”似乎过早。“蕴”意味着正在培养,前途未可限量也。蕴,蕴藉,不像展示展现那样锋芒毕露。弟子愚见,供您参考。

好友顺真居士以为,可用“商才英杰练儒魂”,大学生历练儒家精神之意。

大学同窗罗福应先生指出:展儒魂之“展”,似乎以换用“酿”字为好,合乎正在培养的教育实际,也紧扣全诗所定之中心。

就那么一个字,换来换去,总希望切贴。我是说,那就是“炼字”。  

再读唐人的名句,贾岛云:两句三年得,一吟双泪流。卢延让云:吟安一个字,捻断数茎须。懂得炼字,也就明白作诗的艰辛了。

                                      2013·6·24

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017