注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

【转载】赵永刚博士的贺诗  

2014-04-17 08:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《赵永刚博士的贺诗》

闻玉先生尊鉴:

    先生继绝学于往圣,发三代之幽隐。德业文章,传颂海内。殊方日本,曾邀大驾泛海东游;咫尺上庠,却待先生类于黔首。珠玉掩于尘埃,不知谁之过也。每念及此,常思杜公“德尊一代常坎坷”之叹!学术乃天下之公器,今日卧龙再起,绛帐重开,是先生之幸,亦是黔地学界之幸,更是国学昌盛之幸。特草小诗一章,以申祝贺之情。诗曰:

        

     玉公历学出章黄,受业全椒二毋乡。

     绛帐传经来北地,清芬布道下南昌。

     文章难入俗人眼,德业已升贤圣堂。

     物望所归今主政,六经重镇起苗疆。

   

      首句“学”、“出”依古韵,为入声。颔联,述先生讲学东北师范大学、南昌大学国学院事。

      笔力纤弱,词不达意,请先生谅之!

专此祗叩

道安!

                                                                           永刚拜上

                                                                                  2014415

     注:闻玉老师受业全椒“二毋居士”张汝舟先生,汝舟先生受业于中央大学黄季刚先生。黄氏,太炎弟子也。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017