注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

【转载】怀念 周秉钧先生  

2015-04-09 16:51:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《怀念 周秉钧先生》

怀念周秉钧先生

今天是湖南师大周秉钧先生诞辰百年的日子,我怀着景仰之情回忆与周先生相识相知的往事,以此缅怀我们尊敬的周先生。

1982年暑假,中国训诂学会在大连举办了训诂讲习班,贵州学界,主要是省内高校有十余位青年教师参与,我也有幸忝列其中。一边暑假旅游,欣赏大海风光;一边听各类讲座,增长知识,实在是赏心乐事。

那正是“文革”之后不几年,青年人都渴望增长知识,如饥似渴地汲取传统文化中的精华,向老一辈文化学者请教请益,以传承中华文化。

那时候,缺乏信息沟通,时空相对闭塞,买一本书都相当困难,当然就不熟悉国内的学术动态啦!学界前辈纵然知晓,见面却难。

一天下午,周先生给我们开“尚书”讲座,我听得入神,还做了笔记。目睹大师风采,这让我眼界大开。古人说“周诰殷盘,佶屈聱牙”,我真的不知从何入手去解开《尚书》这个谜团。这下终于明白,任何艰深的学问,也有明白的路径可寻。周先生的讲座,让我对《尚书》有了新的认识,并非那么高不可攀。尔后我买得曾运乾先生《尚书正读》,还有周先生《尚书易解》,真想深入钻研,读懂《尚书》。

事隔几年,八十年代中期,贵州人民出版社组织“丛书全译”,先秦经典自然包罗其中。因为整理张汝舟先生遗著,我与出版社诸多文史编辑已经熟悉,在选题的时候,黄涤明编辑苦于《尚书》的全译没有着落,便征求我的意见。我毫不迟疑地表示,国内研治《尚书》者,数周秉钧先生最好,何不与湖南师院联系?这就有了《今古文尚书全译》的问世。周先生弟子江灏、钱宗武两位具体从事此书的编撰与译注,取得不错的成绩,《尚书》研究的影响力也就不断扩大。今天的“国际尚书研究学会”红红火火,自然得归功于周先生的学术传承。

九十年代,贵州人民出版社第二套“丛书全译”五十种相继出书,我承担了《逸周书全译》,实际上是《尚书全译》的后续之作。溯其上源,还是周先生的流风余韵。没有大连暑假训诂讲习班,我自然无从关注《尚书》。

我与周先生相识于大连,真是一种天赐的缘分。

19855月春,我受湖南师院中文系之邀,到长沙讲授张汝舟先生古天文之学,宋祚胤先生、周秉钧先生、马积高先生等都对我宠渥有加,他们的研究生都参加学习,还提供诸多方便。宋先生、周先生还设家宴款待我这位后学。长沙一月,让我对三湘学界有了更深入的了解,“惟楚有才,惟斯为盛”八个字,让我铭刻于心。其间,由中文系安排,有江灏教授等陪伴我游了南岳名胜,算是一生中值得回味的大事。在南岳,我写了十余首小诗,表述我的心境。《半山亭夜宿》道:“铁佛尊前夜色浓,半山酣梦入鸿蒙。始知借宿玄都观,释也道哉原可通。”我是说,南岳两天,让我明白了许多道理,思想境界又提升了一个台阶。

19936月,惊闻周先生辞世,痛不能亲临吊唁,曾代表贵州学人拟挽联一副:立言惊世,俾黔中后学,仰慕风采;著述等身,有华夏英才,宏扬辉光。——悼周秉钧前辈。所谓“华夏英才”,当然是指周先生门下诸多弟子罗。

这是我们真诚的景仰之情。

周先生的贡献是多方面的,他的古汉语研究,直接继承章黄之学,《古汉语纲要》可以为证。其中,“反切变读”尤其简明,的确“能收事半功倍的效果”。有人写出反切专书,还是让人糊涂。两相比较,周先生学养之深厚可见一斑。

他创办《古汉语研究》杂志,让传统的章黄之学有了一个古语文阵地,传统学术在这里有了话语权。这个意义不同寻常。他撑起的是一面传统学术的大旗,在寒风中高高飘扬。

百年来,西化无孔不入,孔子诞辰定为928日,实际上把孔子也西化了。这说明传统文化失去了话语权,我们是在一个西化环境下讲传统文化,我们倍感艰辛。

我们纪念周先生诞辰百年,深感周先生宏扬传统文化的伟大意义。他已经走出来一条路,我们自当景行景从。

前人已矣,后辈自当努力。

                                                                            张闻玉   2015.4.7

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017