注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

离经辨志,敬业乐群,博习亲师,论学取友,知类通达,强立而不反。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

【转载】有关 先秦史研究生 单独开班的 通信  

2017-11-02 06:02:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有关先秦史研究生单独开班的通信

                    一、给校领导的信息

宝安校长:谢谢你大力支持,成立了贵州大学先秦史研究中心。这一重大举措将载入贵州教育史册。五千年中国历史分五个时期:先秦,汉魏六朝,唐宋,明清,近现代。贵州史学研究突出了近现代,忽略了古代尤其先秦史学研究。在全国34所综合性大学的历史学排名,贵大列34位,居末尾。文科院校的強势在史学,尤其先秦史学。文化学者,大师级学者,都集中在先秦史学界。原因很简单:没有先秦史根基,何来文化,何来大师?我们贵大,也应该重视这一块。贵大先秦史研究中心成立了,这是一个良好的开端。人文学院给了一个办公室,有了一个交流互动的平台。这当然是不夠的。近年来我一直奔走呼喊,先秦史研究生单独开班授课,以为这是培养史学人才的必由之路。可是并未引起历史学院、研究生院的高度重视,所谓"古代史专业",还是固守原有教学计划,进行近现代史重点教学。这种局面必须改变。迫切的一步,先秦史方向研究生单独开班,重拟教学计划,明确文献经典为重点课程。真正培养一批一批先秦史人才,改变贵州文化建设的落后局面。贵州大学的文化品牌要提升到一个高度,这是实实在在的具体措施。恭请校领导参考。张闻玉。十九大召开时。

                 二、 再致信校领导

文学院专业分为:先秦文学,汉魏文学,唐宋文学,元明清文学,现代文学。这是传统的学科划分。立体的,值得肯定。历史学院一开始就走了歪路,什么文化史、政治史、经济史、地方史,这是西化的学科分类,平面的。丢失传统,学生学了些概念,很不适用。传统学科的分类,強调文献经典的诵读,学以致用,这是人才培养的捷径。恭请领导参考。张闻玉。

                 三、 历史学院副院长回复:不可行

张老师您好,感谢您对学院工作的支持和付出,今天又与研究生院讨论、请教,结果是,基本应该按照中国史一级学科内在结构和要求设置方向和开设课程,单独开班在培养方案和学时方面都受限制,不可行。请您理解!何茂莉回复。

                 四、致学院领导

让一个先秦史研究生不读经典,开什么文化史、地方史、阳明学?这就是培养先秦史人才?你理解,我真不理解。这是糊涂,没有文化的糊涂。那些什么一级二级,条条框框是教条的僵化的,只有人,才是灵活的。不出人才,都是废的,没用的。你管这一口,应该清醒。我绝对不是生气的话。我继续努力,该干啥干啥。

    何茂莉副院长回复:好的。张老师,我都理解,更多时候也无能为力。

                  五、再致学院领导

中国古代史教学当以经典为中心,这几乎是常识。以思想史为中心就是明明白白的西化。与宏扬传统文化是背道而驰的。贵州大学学科建设人人得有所作为,才有利于学校的长远发展。先秦史学单独开班,以文献经典课程为主导,真的就不可行吗?真的就那么难吗?

                      六、与先秦史师生信息

    诸位:我是信心满满。为学校发展尽力。尽力争取他们(领导)转变观念,先秦史学生单独开班。

                 七、与研究生院沟通

研究生院杨瑞东院长主动到先秦史研究中心办公室与我们沟通,找到先秦史单独开班的解决办法。中国古代史二级学科过去偏重明清部分,今后分前期后期两段。前期含先秦汉唐,后期含宋元明清。招生就明确,进校就分开上课。这样就保证了先秦史方向的研究生有时间真正学到先秦文献经典。学科建设就这样不断地推动前进,贵大的发展才有希望。杨瑞东院长深入基层了解情况,找到长期不得解决的关键所在,经过沟通,问题迎刃而解。

                  八、历史学院张清院长回复:空间限制

哦!若有问题,还能找到一定解决办法当然就好。我现在外地出差,学院研究生工作是何茂莉院长在具体分管。相关情况,我建议您与何院长直接沟通一下最好。在(这)其中,有一个非常重要的问题,即: 按研究生院的个人培养方案课程结构,每一位学生实际剩下的选修课程学分空间有限。很多问题的出现,都与这个空间限制问题有关。

                   九、回复张清院长

杨瑞东院长那天说,校领导也很重视(这个问题)。目的是培养人才,大家都得出力。这个“空间限制”,别的大学也会有,别人的先秦史专业怎么处理的?应该取经。你与何(茂莉副院长)沟通吧!我不能解决这些具体问题。我是啦啦队员(摇旗呐喊而已)。

                    十、点赞杨瑞东院长

坐在办公室指手划脚的人,要向杨瑞东同志学习。走到基层听取意见,善于沟通,没有解决不了的问题。

                           张闻玉   2017·10·31  组稿

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017