注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北冥有鱼

阐旧邦以辅新命; 极高明而道中庸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。” ------《庄子·逍遥游》

网易考拉推荐

【转载】语重心长 说 “背诵”  

2017-10-13 00:11:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《语重心长 说 “背诵”》

语重心长说“背诵”

近期,与学生和朋友以微信交流,我总是送出一句话:学校教育的失败在于不背书、不背诵经典。这是我几十年教学生涯的切身感悟。

记得小时候在老家四川巴中八庙场,人人都爱说一句俏皮话;“三年读本《百家姓》咩,——聪明!”今天可能有人不懂,那时的语境,是讥笑不背书的蒙童,太愚笨。

当年,我家乡的私塾,小孩入学首先就是学《三字经》《百家姓》《千字文》,所谓“三、百、千”是也。对塾师而言,你背不得书,还叫啥聪明?笨蛋一个。三年背完一本百家姓,已是三天打鱼、两天晒网之能手。背书,是人们衡量学子智商的唯一标准。

十年“文革”,人人自觉背诵《毛主席语录》,不少忠诚战士背诵“老三篇”。“文革”虽然否定,而背诵经典让毛泽东思想大普及,却是不争的事实。

1979年至1980年间,南京大学洪诚先生主持全国性的训诂培训班,影响颇大。我那时在安徽滁州师专,从张汝舟师问学,汝舟先生告诉我,洪诚研究“三礼”(周礼、仪礼、礼记),三礼的注解他都背得,极为赞叹。洪诚先生被南京大学中文系师生称为“活字典”,学生们对他的学问佩服得五体投地。

年轻时,我常从贵州回四川巴中老家探亲。碰到一些年长的亲友,他们总是问,你们那个大学里还讲究背书不?我们小时背《诗经》,注解都得背哟!一些兴致好的,就当面背诵起来:关关雎鸠。关关,鸟鸣声;雎鸠,水鸟也。……当时,我只有惊讶,只有感叹。

小时候,我读私塾,背诵“四书”——《大学》《中庸》《论语》《孟子》,直到解放那一天。背完“四书”,接着是《幼学》。家里父亲将《幼学》一页一页裱糊好,我也知那是下一步要读要背诵的课本。

背诵“四书”让我终身受益。解放初上高小,后来上初中,都不觉得读书有啥难。高中阶段,语文课本增加许多文言文,老师王恢绪先生也教得好,背诵课文自然是家常便饭,甚至乐此不疲。

大学毕业,我分配到毕节一中教语文,接手两个高二年级的班。课本的范文我都能背诵,也要求学生背诵。少数学生有点犯难,我做背诵示范,大家就不得不背了。一学期下来,同学们的学习热情高涨,课外的鲁迅文学小组、诗词学习小组先后成立。后来考入理工科大学的同学,多是在校编墙报、出班报的能手。他们回忆说,得益于高中阶段的背书。

又若干年,大学恢复招生,我调入贵州大学中文系任教,1981年秋季起教授古代汉语,教材是王力主编的四大册。第一学期讲第一册背第三册,第二学期讲第三册背第四册。一年下来四大本都处理完了。这在当时很难有古汉语老师做得到,一般只讲授两册课本而已。

我要求背诵课文每周一篇,一学期十八周,学生得背诵十八篇古文。鼓舞同学们多背书,超过二十篇给“优”。多数学生,背诵都在四十篇以上。我的口头禅是:不背书,等于零。你不背书,你学不到东西,等于零;你不背诵,我给你零分,不及格,也等于零。这当然是我认为必须的鞭策。

背诵经典的效果是明显的,同学们的文化基础提高了,文化自信心增强了。数以百计的弟子,毕业二十年、三十年,再回忆大学生活,都赞叹背诵经典的诸多好处。当年我的严苛,自然也换得个“严师”的名目。

以我的为人徒、为人师数十年经历,我以为背诵当从幼儿抓起,中小学的课内课外咏诵,都重要,旨在养成背诵的良好习惯。

丢掉了背书、背诵经典这一重要环节,学校教育的失败,或许就是必然的了。

                                        

                    张闻玉   20171010日晨

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017